
Краткие сведения
Использование альпинистами веревок относится к первым альпийским восхождениям (19 век). Сначала применяли крученную льняную веревку, которая могла выдержать рывок в 700 кг. Но требуемой надежности она не давала. С ростом популярности восхождений и увеличением проходимости маршрутов, технологически веревки начали меняться. Уже к 1950 г. в обиходе появились их новые синтетические аналоги, что дало возможность изготавливать динамические веревки и создавать более действенные методы страховки. Через три года компанией «Edelrid» была первой опробована веревка с плетением и кабельной конструкцией.
На сегодня можно выделить динамическую и статическую модели. По конструкции все они схожи и состоят из 2-х частей – сердечника (основная нагрузка) и оплетки (защищает сердечник, придавая веревке привычный округлый вид).
Материалы
Альпинистскую веревку делают, как правило, из полиамидов. Они имеют достаточную прочность, эластичность, высокую износостойкость, не подвержены влиянию влаги, негативно на их качествах сказывается только вещества, содержащие кислоты.
В некоторых случаях применяется полиэстер. Он не так эластичен, соответственно веревкой не достаточно надежно удерживаются узлы. Иногда в составе можно встретить кевлар. Такие веревки наиболее крепкие, но недолговечны и длительно не удерживают узел.
Кручение или плетение?
В изготовлении современных веревок может использоваться метод кручения или плетения (кабельная). При равнозначных нитях и толщинах, первый дает больше прочности и уровня инициативных характеристик. Однако плетеная веревка имеет больший уровень защиты, так как в ней присутствует несущая сердцевина и оплетка. Это защищает от механических нагрузок и УФ-лучей.
Типичная веревка подобного вида состоит из десятков тысяч нитей, которые распределяются в 2-3 и больше прямых скрученных или сплетенных жгутов. Так, отличное качество бренда «Edelrid» представляет веревка линейки «Classic», с сердцевиной из 50,4 тыс. нитей, каждая толщиной в 0,025 см и оплеткой в 27 тыс. нитей.
Оплетки всегда имеют яркое обозначение, что делает работу с несколькими вариациями более удобной. Спелеологические или технические чаще белого цвета.
Диаметр статистической и динамической – 0,9-1,1 см. Технические веревки, применяемые в промышленном альпинизме – 1-1,2 см. Судейские в соревнованиях могут быть в пределах 1,2-1,6 см.
Внимание! Для практической работы, важной будет только надежность веревки, а ее соотношение к массе груза, эластичность и удобство в обращении – уже второстепенные показатели.
Характеристики
Определение фактора падения (ФП)
ФП называют соотношение высоты, с которой может упасть груз к длине самой веревки, которая произведет задержку. Неблагоприятным считается второй, при котором точка возможно срыва будет расположена на длину выше веревки, чем страховочная точка. Если срыв происходит с уровня данной точки – коэффициент падения равен единице.
Справка: инициативной считается нагрузка, которая резко изменяет свою величину и вектор движения. Основная черта, определяющие характеристику веревки – это ее способность к удлинению при обычном использовании и в случае инициативного удара.
Свойства динамических канатов
Главная эксплуатационная составляющая – способность амортизировать силу динамического удара при ФП 1. Используют такой канат в альпинизме. Определяющие нормы (согласно EN892 UIAA):
- мощность рывка до 12 кН с ФП 2 при весе до 80 кг (для полуверевок или двойных веревок, вес – 55 кг);
- выдерживаемое количествоударов с ФП 2 и указанным выше весом – 5;
- удлинение – до 8% при весе 80 кг и 10% при весе меньше 80 кг;
- гибкость – до 1,2;
- показатель сдвига оплетки по отношению к сердцевине – до 4 см.
На веревке должно быть соответствующее маркирование, указывающее на ее тип, СЕ-сертификат и данные производителя. Чтобы определить динамичность веревок, их тестируют. Самые качественные способны выдержать около 16 ударов.
Недостатки шпагатов:
- мягкость, склонность к промоканию и обмерзанию;
- плохое удерживание жумар;
- если применять жумары, нужно потоптаться на месте, пока не выберется около 6 м удлинения для отрыва от поверхности;
- наличие подскоков при движении жумар, из-за чего веревка подвергается большему трению;
- невозможность применять для статических нагрузок.
Динамические веревки могут быть нескольких видов: одинарная (основная), полуверевка и двойная.
Одинарная
Веревка используется, как страховочная, задерживает падение с ФП 2. Толщина – 1,05-1,15 см. В ходе продвижения ее поочередно прощелкивают в карабинах. Одинарная считается самой долговечной и простой в использовании, легче двух полуверевок, но тяжелее двойной.
Из недостатков: меньшая, в сравнении с двойной, защита от повреждения о лед, камни, острые края скал. Также нужно следить, чтобы проходя через промежуточные точки, веревка не создавала большие перегибы, которые увеличивают трение. Если веревка будет проходить большое количество карабинов, при срыве ее динамичность может не проявиться в достаточной мере.
Полуверевка
Имеет толщину 0,85-1 см. При использовании в качестве страховки, обязательно должна быть спарена, так как сама по себе веревка не может выдержать удар с ФП 2. Применение системы из полуверевок предполагает поочередное встегивание в разные карабины и точки, чтобы образовывались две параллельные дорожки слева и справа от хода движения. Важно! Нельзя допускать, чтобы полуверевки перехлестывались, для чего их выбирают разных цветов.
Преимущества: требуется меньше карабинов, а значит, каждая из веревок получает невысокую нагрузку при трении. Эффективно использование полуверевок на сложном маршруте и скоростном спуске. Они не так надежны сами по себе, но лучше защищены от перебивания.
Недостатки: страховочные приемы более сложные и требуют определенных навыков. Две полуверевки тяжелее и каждая из них не так долговечна, как одинарная.
Двойная
Цвилинговую веревку применяют аналогично одинарной, прощелкивая одновременно две веревки в карабины. Толщина – 0,78-0,9 см. Двойная веревка легче выбирается первым в связке, удобна при дюльфере, по весу меньше, чем другие типы. Недостатки: из-за тонкости веревка быстрее повреждается, ее не используют для перил.
Свойства статических веревок
Статические (спелеологические) веревки имеют малую степень удлинения, ограниченную эластичность и не могут амортизировать большие динамические нагрузки. Они выдерживают ФП меньше 1.
Особенности:
- статическую веревку применяют в качестве фиксированной навески (провеска колодцев, создание перил);
- низкое поглощение энергии, при пиковых динамических нагрузках;
- поскольку эластичность ниже, ФП также минимален;
- веревку можно применять, для страховки сверху.
Определяющие нормы, согласно prEN 1891:
- мощность рывка менее 6 кН, при ФП 0,3 и весе до 100 кг;
- минимальное количество рывков, которое может выдержать веревка – 5, при ФП 1 с узлом «восьмерка» и весом до 0,1 т;
- удлинение, при весе в 50-150 кг – не выше 5%;
- гибкость – 1,2;
- показатель сдвига оплетки по отношению к сердцевине – 1,5 см;
- величина статического усилия на разрыв – не меньше 22 кН (диаметр веревки до 1 см) и 18 кН (при диаметре 0,9 см), при узле «восьмерка» – 15 кН.
Обязательная маркировка указывает на вид A или B, размеры диаметра и производителя.
Веревки с маркировкой «A» используются в спасательно-высотных и спелеологических операциях. Символ «B» – это веревки с меньшим диаметром, рассчитанные на небольшую нагрузку, применяются для дюльфера.
Свойства статико-динамических веревок
Такие модели объединяют в себе лучшие характеристики статической и динамической веревок. В них присутствует кабельная конструкция, но состоят они из 3 элементов – две различные по свойствам несущие сердцевины и оплетка.
Центральный сердечник изготавливают из нитей полиэстера или кевлара, предварительно растягивая, для уменьшения возможности удлиняться под действием нагрузки. Второй, оплетенный вокруг центрального – из полиамида, который более эластичен. Оплетка также полиамидная.
При обычных условиях использования (подъем-спуск), нагрузка принимается центральной сердцевиной, веревка до 700 кг ведет себя, как статичная. Если нагрузка выше 700 кг, центральная сердцевина порвется и поглотит некоторую долю энергии при падении. Дальше вступит в действие эластичная полиамидная сердцевина, которая проявит динамические свойства.