
Виды и особенности швов
При закрытом шве, герметик расположен снаружи, при открытом – внутри. На сроки функциональности стройматериала в обоих случая оказывают интенсивность УФ-излучения и осадки. Но при открытом шве все же важнее качественный монтаж панелей.
Заделку швов в крупных панельно-блочных постройках с полиуретаном относят к закрытому типу. В открытых швах изолирование герметизацию обеспечивают спецэлементы (водоотбойный экран, фартук, противодождевой зуб). Все это создает лабиринтную конфигурацию на стыках.
Воздухоизоляцию осуществляют с использованием определенных стройматериалов и уплотнителей. Ветроэкран создают из металлических или полиолефиновых лент, которые устанавливают в пазы с глубиной 2 см.
Уплотняемой областью называют герметизированный ее отрезок с зазором, в него и помещают герметик, обеспечивающий гидро- и воздухозащиту шва и самого помещения.
Дренированный тип шва – такой, где гермозащиту обеспечивает закрепленная в устье спецпрокладки, замазка или самоклеющаяся лента. Герметизацию усиливают при помощи декомпрессионной полости, водоотводящих фартуков и дренажных проемов.
Что такое канал для декомпрессии
Каналом для декомпрессии называют часть полости стыка с герметиком, которая помогает снизить скорость гидро- и воздухопотока. Его применение обеспечивает выравнивание давления воздуха снаружи и уменьшает ударное действие капель.
Слив под водоотведение создают из прочного и устойчивого к внешнему воздействию стройматериала в виде фартука или трубки. При возведении новостроек герметизацию швов по открытому типу не делают, но в процессе использования, для ремонтных работ подобный вид герметизации может быть использован.
Как проводят герметизацию
Между оконным и дверным блоком с четвертью панельных стен проводят по периметру блока, используя специальную герметизирующую мастику. Таким образом, можно делать и герметизацию малоэтажного панельного строительства. Если проводить изоляцию швов с применением оклеивания, стыки будут ремонтнопригодными и малозатратными.
Самосцепляющиеся герметики имеют исключительную технологичность. Они быстро монтируются, так как имеют упрощенную технологию работ и стоят относительно недорого.
Самоклеющиеся еще называют аутогезионными герметиками. При его использовании необходимо обращать внимание на химическую совместимость. Хотя аутогезионные герметизирующие составы отлично «сцепляются» со всеми стройматериалами и почти всеми другими герметиками.
Правила герметизации
- Если обнаружено промокание стыков на торце, нужно герметизировать стыки на всем торцевом фасаде, а также швы между панелями и продольными стенами.
- Если проникновение воды на вертикальном соединении продольного фасада, герметизируют все вертикальные швы на всю высоту здания и примыкающие горизонтальные.
- При дефектах горизонтальных швов, ремонтируют все 3-4 вертикальных соединений между панелями.
Проводя заделку швов, не стоит забывать, что используемый для изоляции материал будет подвергаться растяжке и сжиманию при температурном воздействии или усадки постройки. При этом, чем величина соотношения шара герметика к межпанельному пространству будет больше, тем ощутимее нагрузка. Следовательно, для качественной заделки шва, герметика должно быть в 2 раза меньше него. Особенно это касается, если в здании панельные стыки имеют устья более 1 см.
Почему герметизация может не соответствовать стандартам
- Ошибки в проектировании или выполнении работ.
- Одновременное использование эластичного и жесткого уплотнителя. Последний (песчано-цементная смесь) будет разрушаться и вклиниваться в эластичную мастику. Помочь герметику дольше оставаться эластичным позволит использование мягких прокладок, при этом с когезионной прочностью ниже, чем у самого герметика.
- Если применяются самоклеющиеся ленты, необходимо учитывать, что их не клеят с максимальным натяжением. Нужен провис. Температурные колебания рано или поздно вызовут подвижки панелей, и герметик разорвется или просто отслоится.
- Самоклеющиеся ленты закрепляют на нижний адгезионный подслой. Напряжение внутри герметика должно близиться к нулевым показателям.
Используемые материалы
Для работ используют мастику и самоклеющуюся ленту, марки и области применения у них могут быть разными. Основным сопутствующим материалом является уплотнитель, который служит в качестве термоизоляции, основы под мастику и аутогезионную ленту. Лучшим уплотнителем считается пенополиуретан.
В сливах, как уже упоминалось, необходимо применение полиолефинов, стабилизированного полиэтилена и тонкой (до 0,6 мм) оцинкованной стали. Полиолефиновые стыки сваривают при помощи разогретого воздуха, металлические – фальцами с последующей герметизацией самоклеющимися шнурами.
Панели на стыке могут иметь противодождевой гребень (зуб) Если такового нет, шов называют плоским горизонтальным.
Самоклеющиеся ленты применимы в качестве:
- слива окна, который располагают по периметру снаружи (должна быть защита от УФ-лучей);
- герметизации фонарного освещения, свето-прозрачной системы в зимнем саду, металлических крыш и в областях соединения крыши со стенами;
- герметика для швов сопряжения оконной рамы и дверной коробки со стенами здания при любой отделке откоса;
- грунтовки предшествующей нанесению герметика.
Проведение герметизации при новострое
Процесс герметизации нормируется СНиПом 3.03.01-87, разделом о монтаже сборной ж\б конструкции. Строительные работы включают в себя изоляцию швов, наложения в устья прокладок и нанесение герметика. Устранение дефектов выполняют в цеху домостроительного предприятия.
Если используются воздухозащитные ленты, работы выполняют поэтажно до того, как приступить к монтажу внутренней стены. Ленты соединяют внахлест 100-120 мм, так, чтобы конец нижней был поверх шва возводимого этажа. Места скрепления лент располагают на 300 мм от мест пересечений швов. Материал рулонного типа или рубероид не применяют.
При закрытом стыке в устье шва закладывают уплотняющую прокладку. Работы выполняют, используя подвесные люльки, навесные леса, подъемные вышки и другие приспособления в зависимости от этажности постройки и требованиями техники безопасности. Поврежденные грани стыкуемых панелей можно ремонтировать, применяя полимерцементный раствор.
Перед нанесением мастики поверхность обеспыливают, обезжиривают, убирают с нее лишний раствор и грязь. Для этих целей используют уайт-спирит, воздушную продувку, пневмо- или электрические щетки, ветошь специальные сушильные аппараты.
Уплотнитель прокладывают после того, как будут смонтированы панели. Предварительно прокладки обжимают на 20-50% от их диаметра, так как для работ зачастую необходимы различные их размеры. При ширине устья до 1,2 см, допускается использование пакли.
Прокладка устанавливается, как сплошная линия, без разрывов. В работах применяют закругленную деревянную лопатку, при помощи которой материал без натяжения заводится. По длине соединяя через каждые 300 мм от мест пересечений швов клейкой изолентой.
Запрещается:
- прибивать уплотнитель;
- монтировать панели, с прикрепленными утеплителями (исключение – предварительное согласование с проектом);
- применять 2 и больше скрученных уплотнителей;
- класть материал в неочищенное устье;
- проводить работы с мастиками и лентами в дождь или снегопад.
В нанесении замазки используют ручные или пневматические шприцы. Нагнетается материал равномерным слоем под углом 45-60 градусов. Далее она разравнивается расшивкой в теплое время – при помощи мыльного раствора, зимой – соленой воды. Каким будет слой, определяют по проектной документации. Пенополиуретан и аутогезионную ленту кладут при температуре до -100С.
Ремонты в сданных домах
Устранение дефектов соединений намного обширнее, чем герметизация их в новостройках. Практически во всех случаях задействуются промышленный альпинизм. Если гарантийный срок эксплуатации не вышел, ремонтами занимаются домострои, после его окончания – специальные организации. Решение выносится на основании жалоб от населения и предварительного осмотра в осенне-зимний период здания внутри и снаружи на предмет протечек или промерзания швов.
Обследуется квартира с дефектами в соединениях и смежные помещения. Замеряется влажность и температурный режим. При невозможности установить причину, используется тепловизор. Если обнаруженные проблемные зоны составляют более 30%, швы подлежат ремонту.
Применение технологии «Теплый шов» хорошо себя зарекомендовало при точечном промерзании или воздухопроницаемости соединений.